Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Чилийский архитектор разработал проект загородного дома, который идеально сосуществует с растительностью густого леса. Учитывая заповедную зону, жилой объект разместили вокруг внутреннего двора, где так и остались расти роскошные папоротники и редкие деревья. Подробнее о том, как грамотная планировка позволила стереть грани между жилыми помещениями и окружающим лесом – далее в материале.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Эффектный загородный дом-патио площадью 225 кв. м в густом чилийском лесу (Un Patio House, Молко). | Фото: coolhouses.ru.

В конце 2021 г. архитектор Лукас Майно Фернандес (Lucas Maino Fernandez) завершил интересный проект Un Patio House (приблизительный перевод Дом-двор или Дом-патио). Клиенты из города Молко (Чили) пожелали иметь загородную резиденцию в самой чаще дикого леса, что усложнило задачу архитектору.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Проектирование загородной резиденции в заповедной зоне требует особенного расчета и мастерства (Un Patio House, Чили). | Фото: | Фото: coolhouses.ru.

Примечательно: Коммуна Вильяррика в регионе Араукания, где и находится сам город Молко и заповедные леса, славится живописной природой. Свое название коммуна получила от вулкана Вильяррика, на южном склоне которого и было запланировано строительство. Поскольку эта местность примыкает еще и к одноименному горному озеру, она густо заросла влаголюбивыми папоротниками и порослью молодых деревьев, которые охраняются законом на государственном уровне. Труднодоступность мест, невозможность вырубки леса и уничтожения зарослей папоротника вынудили автора проекта пойти на хитрость, которая, впоследствии, сделала архитектурный объект особенным.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Чтобы максимально сохранить растительность, дом построили вокруг прямоугольного внутреннего двора (Un Patio House, Молко).

Чтобы решить эту проблему, Фернандес предложил строить узкий модульный дом вокруг прямоугольного внутреннего двора. Такая компоновка элементов конструкции резиденции позволила оставить нетронутыми максимальные площади деревьев, папоротника и других представителей флоры как во время транспортировки материалов и готовых модулей, так и в период строительства загородного объекта.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Щедрое остекление внутренних границ здания наполняет пространство светом и теплом (Un Patio House, Чили). | Фото: homeworlddesign.com.

Геометрия дома и наличие патио внутри него поспособствовали максимальной освещенности каждой из комнат, что также является немаловажным условием для комфортного существования человека. Особенно это актуально, если лесной массив расположен вплотную к жилому объекту, ведь он может не только порадовать, но и создать темную и сырую атмосферу в самом доме. При этом, благодаря грамотной интеграции части леса в структуру дома его обитатели получили уникальную возможность соприкоснуться с природой без каких-либо ограничений и неудобств для себя и для окружающей среды.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Северная сторона лесной резиденции установлена на высоких сваях, что позволило организовать крытую парковку для автомобилей (Un Patio House, Молко).

Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что дом установлен на сваях, позволивших не выравнивать площадку под строительство дома и не копать котлован под фундамент. Это минимальнейшим образом повлияло лесной покров и помогло сохранить экосистему местности.

Чтобы в загородном домовладении иметь закрытое от осадков парковочное место для пары автомобилей, одну часть резиденции установили на более высокие опоры, что обеспечило беспрепятственный заезд и место для хранения инструмента, дров, спортивного инвентаря и т. д.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Узкий коридор с панорамным остеклением ведет в общую жилую зону (Un Patio House, Молко). | Фото: coolhouses.ru.

Вход и въезд в загородную резиденцию предусмотрен с северной стороны. Именно она возвышается над лесной поляной на высоте более трех метров, позволяя естественному освещению проникать внутрь здания без попадания прямых солнечных лучей. А вот южный фасад дома расположен ниже всего, что помогло использовать панорамное остекление без боязни перегрева помещений, поскольку кроны деревьев рассеивают солнечный свет.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Внутренняя лестница, ведущая на второй этаж лесного дома (Un Patio House, Чили). | Фото: homeworlddesign.com.

Западный фасад решили сделать глухим, что поспособствует сохранности тепла в доме, поскольку с этой стороны чаще всего наблюдаются сильные потоки ветра. У этой стены часть открытого пространства гостиной и расположена внутренняя лестница, они граничат с панорамным остеклением, разделяющим внутренний двор от жилых помещений, так что темно и неуютно – точно не будет.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Зона гостиной в загородной резиденции легко превращается в игровую зону для детворы (Un Patio House, Молко). | Фото: coolhouses.ru.

Относительно распределения зон, то центральное место, как уже сообщалось, отведено внутреннему двору, вокруг которого они и распределяются. Общие жилые пространства открытой планировки, включающие гостиную, столовую и кухню имеют доступ как к патио, так и к большой крытой террасе, находящейся на заднем дворе, которая надежно защищена от любопытных туристов живой стеной лесных растений.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Крытая терраса на заднем дворе станет прекрасным местом отдыха на свежем воздухе в окружении первозданной природы (Un Patio House, Молко). | Фото: homeworlddesign.com.

Эта часть выходит на юг, но благодаря далеко выступающему козырьку и «зеленой» стене из высоких деревьев, солнце не прогревает помещение, а наполняет лишь рассеянным светом, позволяющим в дневное время экономить электроэнергию. Благодаря такой планировке удалось обеспечить резиденцию еще и естественной циркуляцией воздуха во всех помещениях.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Планировка этажей загородной резиденции посреди густого чилийского леса (Un Patio House, Чили).

С восточной стороны загородного дома предусмотрена гостевая спальня с двуспальной кроватью и собственной ванной комнатой. Из нее есть выход на изолированную террасу с уютной зоной отдыха. Так что гости или старшее поколение семьи смогут жить обособленно, без вторжения на их территорию двух детишек заказчика эффектной резиденции, окруженной со всех сторон густыми зарослями чилийского леса.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Родительская спальня с индивидуальной ванной комнатой и балконом расположены на втором уровне (Un Patio House, Молко). | Фото: dezeen.com.

Если говорить об организации пространства на втором уровне, расположенном как раз над входом в дом, то здесь удалось обустроить одну большую спальню для родителей, с которой соседствует благоустроенная ванная комната и есть выход на балкончик. Также имеется и две детских спальни с одной ванной комнатой, что позволяет наслаждаться водными процедурами всем членам семьи без установления очереди и, каких-либо ограничений (все мы знаем, как детвора любит часами плескаться в ванной).

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Натуральное дерево и стекло – основные материалы, из которых построили загородный дом (Un Patio House, Чили). | Фото: homeworlddesign.com.

Не лишним будет отметить, что при реализации проекта использовались лишь натуральные материалы, преимущественно древесина сосны, которая отлично себя зарекомендовала в строительстве. Она лучше всего реагирует на изменчивый характер климатических условий конкретной местности. Экологически чистые пиломатериалы активно использовались как в оформлении экстерьера, так и в дизайне интерьеров.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Планировка загородной резиденции, разработанной чилийским архитектором Лукас Майно Фернандес (вид сбоку). (Un Patio House, Молко).

Чтобы упростить строительство в труднодоступном месте, применялись модульные сборно-разборные технологии, позволившие изготовить практически все элементы конструкции на заводе. А для облегчения структуры здания использовали стальные конструкции, которые после установки обшивались и утеплялись готовыми панелями. С этой же целью часть фасада и крыша были покрыты черными гофрированными металлическими панелями, в некоторых зонах стекло заменили поликарбонатом.

Также были использованы декоративные раздвижные ставни, образующие оболочку дома и выполняющие несколько функций. Они частично защищают от ветра, помогают затенять внутренние пространства, если в этом есть необходимость, а также обеспечивают приватность личной жизни в темное время суток, когда зажигается свет и помещения хорошо просматриваются издалека.

Деревенская эстетика: дом-патио в густом чилийском лесу

Черный цвет фасада и деревянные перфорированные ставни – отличительная черта лесной резиденции.

Черный цвет и простая форма здания напоминают сельский амбар, привнося деревенскую эстетику в облик загородной резиденции. Ее смело можно считать пассивным видом строения, поскольку здесь присутствует очень много внедрений, помогающих экономить электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями, да и построена она из натуральных материалов с минимальным выбросом углекислого газа.

Полезное для автомобилистов видео нашего канала, расскажет о том, как отвечать на провокационный вопрос, когда «последний раз употреблял»:

Все чаще архитекторы при проектировании загородных домов вдохновляются деревенскими мотивами и амбарной эстетикой. На живописном американском острове, например, появился эффектный особняк, состоящий сразу из 6 квадратных амбаров, расположенных вокруг треугольного внутреннего двора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.