Теплица
Пленочные теплицы.
Эти сооружения, в отличии от тоннелей и парников, являются отапливаемым видом укрытий и могут использоваться круглый год как для выращивания рассады, так и для получения полноценного урожая овощей, ягод и цветов. Теплица может считаться капитальным сооружением, потому что в нижней части несущие элементы, как правило, бетонируют. Она имеет значительную высоту (оптимально 4,5 м) и точно рассчитанную систему отопления и, следовательно, требует значительных капиталовложений. Примерная стоимость 1 кв. м самодельной теплицы колеблется от 3 до 6 у. е., площадь - от 1 сотки до 3.
Основными элементами конструкции являются опорные стойки, которые изготавливают из швеллера шириной 10-12 см или трубы диаметром 50 мм, а также фермы, которые состоят из дуг. Их изготавливают из труб диаметром 20-32 мм. Ферма является основной несущей конструкцией плёночной теплицы. Пленочная теплица внутри
Для накрывания теплиц предпочтительнее использовать многолетнюю УФ-стабилизированную полиэтиленовую плёнку толщиной от 120 до 200 мкм. Размер теплицы обусловлен шириной и длинной плёнки, которая, как правило, может быть 12х33 метров.
Крыша и стенки (борта) теплицы являются раздельными, независимыми элементами. При этом желательно, чтобы крыша была накрыта цельным куском плёнки без швов. Борта должны быть сконструированы так, чтобы обеспечить возможность их поднятия по всей длине либо отдельными участками для проветривания. Пленочная теплица с двойной пленкой и поддувом воздуха. Если накрыть теплицу двумя слоями плёнки, которые будут герметично скреплены по краям и закачивать воздух в пространство между слоями, это придаст теплице дополнительную жёсткость и вдвое снижает теплоотдачу, что дает возможность уменьшить затраты на обогрев теплицы.
Дуговая форма теплицы является наиболее оптимальной, поскольку обеспечивает более качественное и быстрое прогревание солнечными лучами, а также большую устойчивость к порывам ветра, и не требует дополнительного крепежа плёнки. Такая форма обеспечивает наиболее оптимальную круговую циркуляцию воздуха в теплице.
Достаточно большой объем теплицы крайне важен для создания определённого микроклимата, так как такая теплица более равномерно нагревается и медленнее остывает, а поддерживать постоянную температуру в этом случае легче.