Теплица
Купить готовую теплицу или сделать самостоятельно?
Для большинства людей теплицу проще купить. Сориентироваться в разновидностях, материалах и ценах нам помогает агроном, эксперт компании «Бежин Луг», Александр Старков.
Проверка на прочность
Для каркаса самый популярный материал - алюминий (срок службы — до 20 лет). Он легкий, прочный и достаточно устойчивый к ржавлению. Однако его часто крадут с участков как драгоценный металл. Такой же долговечный, если не больше, каркас из оцинкованной стали. Он тяжелее, чем алюминиевый, соответственно, его сложнее собирать.
Рамы из металла уже, чем деревянные, за счет этого в теплицу попадет больше света.
Дерево (срок службы — около 5 лет) хорошо держит тепло, выглядит красиво, но такой каркас быстро разрушается под воздействием влаги. Не спасает даже обработка специальной пропиткой.
Впрочем, некоторые виды древесины, например, туя, не гниют, но они стоят дорого.
Вместо стекла - поликарбонат
Если вы делаете парник на сезон, то можно взять политэтиленовую пленку. Это самый дешевый материал, служит он недолго. Правда, есть особая разновидность — полимер-хлорвиниловая пленка (ПХВ). Она держится до 3 лет, а, кроме того, рассевает солнечные лучи и создает более удачное освещение для растений. Но ее трудно найти в продаже, поскольку у нас выпускают ПХВ по заказу для больших садоводческих хозяйств.
Про стекло эксперты говорят, что это «вчерашний день». У нового материала, поликарбоната (двухслойный или сотовый), те же плюсы (пропускает много света, хорошо держит тепло и легко чистится), но он не такой хрупкий и тяжелый. А еще он рассеивает ультрафиолетовые лучи и не сжигает растения.
Минусы поликарбоната:
Подходит не для всех теплиц. Лучше всего использовать вместе с арочной моделью, так как в этом случае его не приходится резать, в ход идут цельные панели (чем меньше стыков, тем прочнее и тем лучше держится тепло); Дороже остальных материалов.