Теплица
Парник своими руками.
Парник – вещь на даче абсолютно незаменимая, чаще всего парники используют для выращивания рассады овощных и цветочных культур для дальнейшей пересадки в открытый грунт. В районах с более прохладным климатом это малогабаритное защитное сооружение используется для организации полного цикла выращивания растений (обычно – редиса, огурцов, томатов, перцев). Из этой статьи вы узнаете, как недорого и просто сделать парник своими руками для дачи или приусадебного участка.
Выбор места для парника
Парник рекомендуется размещать с востока на запад (по длине). Место должно быть солнечное, защищённое от ветра, без застоя воды, а вблизи не должно быть деревьев, которые могут создавать тень.
Обогрев парника
В качестве биотоплива обычно используют конский навоз, который выделяет большое количество тепла. На дно парника укладывают солому и/или листья. Сверху – навоз и культурный слой почвы.
Если вы будете обогревать парник электричеством, то вам потребуются электрические кабели, которые нужно уложить параллельными рядами на слой песка. Сверху кабели нужно закрыть слоем земли. Учтите, что в парнике с электрообогревом земля быстро высыхает, поэтому тщательно следите за влажностью. Располагать такой парник нужно недалеко от источника электропитания, например, рядом с южной или западной стеной дома.
Рамы для парника можно сделать из различного материала: дерева, пластика, металла. Чаще всего при самостоятельном изготовлении используют всё же дерево, как экологически чистый материал, да и от различных построек обычно остаются пиломатериалы, которые отлично подойдут для строительства парника.
Делаем деревянный парник своими руками
Нами был изготовлен парник размером 300х105х60 см. Для каркаса использовалась б/у доска «дюймовка» (25х150 мм). Перед использованием пиломатериал рекомендуется покрыть антисептической пропиткой для защиты от биологического поражения грибком и насекомыми.