Сад
Создаём сад на сложном участке.
Данная статья раскрывает простые секреты не только о том, как правильно ухаживать и оформить сад так, что бы он отличался своей оригинальностью, но и как создать красивый цветущий уголок на участке, представляющем собой склон, низину, лес или болото.
Каким должен быть идеальный участок для создания сада? Казалось бы, очевидный ответ — ровным, с богатой плодородной почвой. Без сомнения, обустроить такой участок по стандартной схеме «газон+альпинарий+водоем» куда проще и дешевле, чем неудобья. Но получится ли этот сад интересным и оригинальным? Необычный сад скорее появится в сложных условиях, когда дизайнеру придется проявить фантазию, поскольку стандартные решения не подойдут.
С какими же проблемными участками приходится сталкиваться землевладельцам в нашем регионе? Тем, кому «не повезло», достаются лес, склон, низина, болото, песчаные или, наоборот, тяжелые глинистые почвы. Часто одним недостатком дело не ограничивается, и лес может оказаться на склоне. Привычные способы озеленения здесь не срабатывают — на газоне образуются проплешины, деревья вымокают, подпорная стенка «плывет», а на дорожках месяцами стоят лужи. Поэтому владельцам проблемных участков, чтобы избежать неприятностей, нужно заранее, перед началом работ, даже до расчистки участка, проконсультироваться с ландшафтным дизайнером.
Зависнув на склоне
Склон прекрасно подходит для сада, состоящего из лабиринта подпорных стенок, извилистых дорожек и уединенных площадок. Это отличное место для ручья или каскада — журчание воды создаст приятный шумовой фон. Такой сад будет уникальным, поскольку все плоскости похожи, а склоны всегда отличаются, а то, каким он будет, подскажут уклон, экспозиция и рельеф. Первая задача — укрепить склон.
Если уклон невелик, то задача укрепления склона решается просто. Начать следует с создания дренажной системы, чтобы вода не размывала землю. После этого часто достаточно высадить растения, быстро развивающие корневую систему, которая держит склон. Это могут быть как травы, быстро образующие дернину (клевер, овсяницы, мятлики), так и невысокие кустарники, например шиповник. Более крутые склоны укрепляют с помощью георешетки, в ячейки которой высаживают растения, со временем закрывающие ее. Удержанию почвы на склоне способствуют также препятствия — крупные камни, бетонные блоки, доски и бревна, положенные поперек склона, деревянные плашки, вкопанные в землю…