Caparol

Собирайте овощи на грядке, как только они созреют, не ждите, когда они станут огромными, и вы не сможете их хранить. В любом случае молодые овощи вкуснее и нежнее.


Если вы предпочитаете выращивать овощи без химических препаратов или удобрений, глубокая система грядок идеальна для органики. Кухонные отходы складывайте в компостную яму, чтобы впоследствии обогатить почву.






Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Огород

Перекопка огорода.

Каждую осень меня как магнитом тянуло к лопате: вновь пора землю перекапывать. Якобы для лучшей ее аэрации и с целью повышения плодородия, как я вычитал в свое время в умных книжках.

Жителей затопляемых районов понять можно: там за летний сезон в верхнем слое почвы вымываются полезные минеральные вещества, уменьшается количество гумуса. Перекопка слегка оживляет застойные процессы и на тяжелых глинистых почвах. Но в местах, где выпадает чуть меньше осадков, чем их испаряется за сезон, перекопка, как я понял после 15 лет сизифова труда, совсем не обязательна.

Теперь осенью я даю почве «действовать самостоятельно» - не-вскопанный высохший верхний слой постепенно подтягивает влагу с глубин (а с ней и часть растворенных полезных веществ). Это дополнительное удобрение в условиях невысоких температур октября позволяет почве ожить и вспомнить о том, что когда-то она была целиной и существовала сама по себе.

Перекопку, безусловно, делаю, если использую органику вроде коровьего навоза. Однако тонкий слой птичьего помета вношу под глубокие рыхления, а перекопку переношу на весну. В этом случае при слабых зимних осадках и промораживании, почва взрыхляется сама собой.

Теперь о междурядьях многолетников. В сухую осень выворачивать комья земли не имеет смысла. Перекопкой в засуху вы только разрушаете тонкую поверхностную сеть корней земляники и многолетних цветов (пионов, хризантем, рудбекий). Осенью я просто выпалываю сорняки и засыпаю междурядья мульчей из проветренного торфа или компоста трех - четырехлетней выдержки. Под слоем мульчи почвенные процессы идут ровнее, без стрессов. И земля отдыхает!

"Садовая жизнь".





Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.





Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Хорошим средством от переутомления почвы являются чистые пары: участок не засевают в течение года, продолжая его обработку, — прополку сорняков, рыхление, мульчирование, внесение удобрений. Через год такой участок порадует прибавкой урожая на 20-50%.