Огород
Как вырастить петрушку и укроп.
Выращивание петрушки:
Петрушка древнейшее растение, которое к нам пришло из Греции, где она применялась как целительная трава.
Дачники широко культивируют эту вкусно-полезную пряность и с удовольствием выращивают петрушку в своих садах.
Петрушка может быть листовой или корневой. И та и другая богата многими полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными солями, эфирными маслами.
Петрушка холодоустойчивое растение (переносит заморозки до 9 градусов) и приятно радует хозяев до поздней осени богатой сочной зеленью. Приятно, приехав в сад уже после первых снегов, обнаружить полянку "кусочка лета" весело выглядывающего из-под снега. Да и весной, на второй год после посадки только сойдет снег, петрушка быстро отрастает и дает витаминную зелень.
В севообороте лучше всего ее размещать после капусты, картофеля, огурцов.
Поскольку петрушка двухгодичное растение, а не многолетнее, то соответственно ее надо подсевать. Семена перед посевом можно замочить дня на 3, подсушить и сеять как можно раньше весной на глубину 1,5-2 см., всходы должны появиться недели через две.
Можно семена высевать и под зиму поздней осенью.
Хочу дать совет начинающим дачникам. Если вы хотите получить ранний урожай петрушки и вырастить не только листовую, но и корневую, то в апреле, в первый свой приход на садовый участок, посадите семена петрушки.
Я в октябре выкапываю, отличные корни петрушки для дальнейшей заготовки, а богатейшую зелень использую для повседневного стола.
Петрушку нужно регулярно поливать (особенно после срезки зелени), т.к. она любительница водички. Она еще и любительница света, поэтому не желательно грядку размещать в полутени.
За лето листья срезаю 2-3 раза и делаю заготовки на зиму: часть урожая высушиваю в тени, а другую замораживаю вместе с нарезанными помидорами и перцем для суповых заправок.