Caparol

Собирайте овощи на грядке, как только они созреют, не ждите, когда они станут огромными, и вы не сможете их хранить. В любом случае молодые овощи вкуснее и нежнее.


Если вы предпочитаете выращивать овощи без химических препаратов или удобрений, глубокая система грядок идеальна для органики. Кухонные отходы складывайте в компостную яму, чтобы впоследствии обогатить почву.






Copyright © 2006- SdelajSam.Ru - В помощь домашнему мастеру
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru



Огород

Как вырастить и хранить свеклу.

Этот всем известно и всеми любимый овощ давным-давно прижился на наших грядках. И про свою приморскую родину забыл. Сохранил только одно «морское воспоминание»: йода в нём больше, чем в любой другой сухопутной огородной культуре.

Несмотря на то, что все современные сорта свеклы выведены совсем недавно, в XIX-XX веках, древняя «прасвёкла» известна с V века до нашей эры. Скорее всего, это был дикий мангольд с берегов Атлантического побережья Европы - от него-то и произошли современные кормовая, сахарная и столовая свекла. Видимо, древние сначала ели ботву, потом заметили, что иногда попадаются весьма сочные корешки, и повели в этом направлении стихийную селекцию. А затем обратили внимание на целебные свойства того, что скрыто под землей. Медицинские трактаты тех времен рекомендуют свеклу при воспалении органов дыхания, цинге и болезнях мочеполовой системы.

И, наконец, свекла не только полезная, но и вкусная. Причем это один из немногих овощей, который отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке - хоть жарь его, хоть парь, суши, вари или три на терке.

Особенно если овощ этот с собственной грядки. Ведь самый вкусный борщ получается из своих огородных даров. Кстати, ботву для борща нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку этот корнеплод очень чувствителен к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядреной и сочной, а та, у которой вершки в борщ пустили, и корешки дает мелкие. Хотя, конечно, целостность ботвы - не единственный залог хорошего урожая. Многое зависит и от выбора сорта, и от времени посадки, и от срока пикировки рассады в открытый грунт.

Выбираем сорт

Выбор сорта достаточно прост, потому что сортов свеклы не слишком много. Поделить их все можно, во-первых, по срокам созревания: ранние («Бордо», «Детройтская круглая»), среднеспелые («Бордо-237», «Египетская») и поздние («Предзимняя А-474»). Во-вторых, по форме корнеплодов: шаровидные («Красный шар»), вытянутые («Цилиндра», «Мона») и приплюснутые («Египетская»). И, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так как оттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если речь, конечно, не идет о сахарной или о кормовой свекле.


  Как вырастить и хранить свеклу.



Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.





Лето... Жара... Время покупки кондиционера... Что нужно знать при покупке кондиционера.


Преимущества и недостатки пластиковых окон.


Готовь сани летом…
Как обогреть свой дом зимой? Отопление.


Knauf


Хорошим средством от переутомления почвы являются чистые пары: участок не засевают в течение года, продолжая его обработку, — прополку сорняков, рыхление, мульчирование, внесение удобрений. Через год такой участок порадует прибавкой урожая на 20-50%.