Огород
Как вырастить картофель.
Теперь, когда горожане могут прожить и без собственноручно произведенного «второго хлеба», многие с удовольствием отказались от работы на картофельных плантациях, разбив на их месте газоны и цветники. И только отдельные картофелеманы продолжают растить его на своих сотках
Выращивание картофеля - трудоемкое дело с непрогнозируемым результатом. Здесь имеют значение множество факторов: погодные условия - дождливое или очень жаркое лето, возвратные заморозки или резкие перепады температуры; качество земли и посевного материала; всевозможные вирусы и вредители. Трудоемкое, но не безнадежное. Сегодня разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие получать очень высокие урожаи. Что же нужно сделать, чтобы при минимальных трудозатратах и на небольшом участке земли обеспечить семью картофелем?
Место посадки
Слово «севооборот» известно многим. Но так сложилось, что под картофель дачники всегда выделяют определенный участок, на котором из года в год, иногда десятилетиями, выращивают картофель. Естественно, все вредители и вирусы, попавшие сюда однажды, живут и благоденствуют на монокультуре.
Первое правило, которому нужно неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец).
Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые (в том числе и сидераты - например, масличная редька, которая оказывает прекрасное оздоровительное действие на почву).