Общие советы
Приспособления для набора и хранения воды.
Даже при наличии водопроводной сети для полива практически повсеместно сооружаются водонапорные баки. Данное эффективное приспособление представляет собой емкость, которая устанавливается на высоте 3-4 м от земли. Это позволяет, во-первых, уберечь бак от коррозии, которая губительна для металла и со временем разрушает его, а во-вторых, увеличить напор воды, выходящей из емкости. Если участок неровный и имеет наклон, бак можно и не поднимать высоко над землёй, а установить его на самом высоком месте участка. Обычно ставят на фермы из металлических труб, пиломатериалов, се используют платформы из кирпичей или бетона. Фермы это четыре стойки, прочно скрепленные между собой и имеющие настил для емкости.
Баки обычно бывают прямоугольные и круглые. Прямоугольные емкости изготавливают путем сварки металлического листа. Для круглых баков используются трубы большого диаметра.
Наполнение бака осуществляется по шлангу с помощью насоса из водопровода или колодца. Вариант расположения «кости на участке показан на рисунке.
Водонапорному баку надо уделять должное внимание, так как он тоже нуждается в уходе. Хотя бы раз в сезон необходимо производить слив всей воды, имеющейся в емкости. Если бак сделан не из оцинкованной стали, его стенки следует промазывать битумной мастикой или битумом. Им же можно заделывать и небольшие отверстия, образовавшиеся в емкости.
На зимний период воду из бака обязательно следует слить, чтобы избежать его разрыва. В течение зимы в бак нередко утрамбовывают снег, чтобы весной получить мягкую талую воду.
Для лучшего согревания воды солнечными лучами, особенно в районах с прохладным климатом, водопроводный бак следует покрасить в темный цвет.