Дачный инвентарь
Садовые инструменты.
Дачники, выращивающие на своём участке плодовые деревья, не понаслышке знают о необходимости своевременной обрезки деревьев.
Для ухода за плодовыми деревьями необходимо иметь набор садовых инструментов. Какие же инструменты должны быть в арсенале садовода?
Самым старым и самым универсальным инструментом является обрезной нож. Но, не будучи профессиональным садовником, трудно справиться со всеми необходимыми операциями, используя только нож.
Рассмотрим особенности устройства и применения садовых инструментов, пришедших на помощь обычному ножу.
Секатор садовый
Очень распространённым инструментом является секатор. Секатор может иметь два режущих лезвия или одно, второе в этом случае – опорное. Особенность секатора в том, что он обеспечивает получение чистого среза, образовавшиеся на ветви рубцы быстро заживают. Лезвие секатора двустороннего резания обычно имеет желобок для обеспечения оттока древесного сока. Такие секаторы используются для обрезки живых веток. Секатор с одним режущим лезвием не подходит для этой цели, так как сдавливает ветку, тем самым, замедляя заживление. Но этот секатор отлично подходит для обрезки мёртвых веток.
Секатор кустарниковый
Кустарниковым секатором обычно называют инструмент, имеющий длинные ручки, примерно в три раза длиннее, чем ручки обычного секатора. Таким инструментом легче работать, когда необходимо обрезать много веток. Эти секаторы также бывают одностороннего и двухстороннего резания, позволяют обрезать ветки диаметром до 50 мм.
Кусторез
Кусторез – это своеобразные ножницы с удлиненными ручками. Он имеет длинные лезвия с прямым или волнообразным лезвием. Кусторез применяется для обрезки тонких веток, диаметром 10 – 15 мм. Кусторез с прямыми кромками хорошо подходит для фигурной стрижки кустарника. Волнообразные кромки лезвия позволяют более аккуратно обрезать тонкие ветки, предотвращая их скольжение вдоль кромок. Такой кусторез необходим для ухода за живыми изгородями, виноградной лозой.