Надворные и хозяйственные постройки
Погреба и кладовые. Описание, строительство, советы.
Кладовая:
Пищевые продукты для длительного хранения надежнее всего убирать в особые помещения - погреба, кладовые.
Для хранения сухих продуктов нужны кладовые с полом выше уровня земли. Размеры помещения определяются, исходя из потребности. Пол, потолок, двери и стены этих помещений не должны иметь щелей, но рекомендуется иметь вентиляционное отверстие, закрытое сеткой с мелкими ячейками и непременно снабженное плотно прилегающей дверкой. Вдоль стен устраивают полки для продуктов или лари с плотными крышками.
Кладовая и территория возле нее должны всегда содержаться в чистоте. Если в кладовой грязно, в ней заведутся амбарные вредители. Ежегодно в кладовой необходимо производить уборку с применением дезинфицирующего раствора один или два раза.
Погреб и ледник:
Для хранения продуктов длительное время нужен ледник или погреб. Погреб обычно сухой, в леднике же накладывают лед. Размеры и ледника и погреба могут варьироваться, но высота должна быть не менее двух метров.
Погреб конструктивно состоит из верхней части и нижней - заглубленной в землю на два-три метра. В нижней части в летний период прохладно, но зимой сохраняется плюсовая температура. Верхняя часть погреба предохраняет нижнюю от осадков и нагревания летом, а зимой от переохлаждения. Если ледник (погреб) расположен в сарае, верхнюю часть не устраивают.
Дверь рекомендуется располагать с севера, набирать ее из досок толщиной 4-5 сантиметров, плотно подогнанных друг к другу. Самые хорошие материалы для кровли - те, которые мало нагреваются. От стен нужно устроить отмостки с уклоном наружу, шириной метра полтора с канавками для воды.
Размещать погреб нужно в сухом месте. Если такого места на участке нет, пол и стены выполняются с гидроизоляцией, а материалы для них используются такие, как камень, бетон, кирпич-железняк.
Строительство: