Газон
Всё о газонах.
Газон является незаменимым фоном для размещения всех декоративных элементов зеленых устройств; одновременно он сам служит лучшим украшением садов и парков.
Газон придает участку ухоженный и опрятный вид, создает приятный глазу спокойный общий вид, идеальный для любых композиций из растений. Газон не только элемент декоративного оформления, в жаркие дни температура воздуха на газоне (на высоте корпуса человека) на 6-7 град. ниже, чем на асфальтовом покрытии. Это происходит потому, что подстриженная трава интенсивнее испаряет влагу, повышает влажность земли и поэтому в целом, улучшается микроклимат сада. Газон поглощает пыль и в значительной мере снижает уровень шума. Газон еще и «санитар» сада: в слое дерна, образуемого корневой системой трав, быстрее минерализуются органические вещества, это способствует очищению почвы от вредных микроорганизмов и сорняков.
Создать густой, плотный газон без проплешин и сорняков очень не просто. Роскошный газон начинается с хорошей земли.
Подготовка почвы для газона.
Основная задача- уничтожение сорняков, заделка органических и минеральных удобрений и тщательная подготовка поверхности почвы под закладку газона.
Растительная земля для произрастания газона(глубиной 15-20см) должна быть суглинистой или песчано-суглинистой, богатой питательными веществами, обладать нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина почвенного слоя , в зависимости от характера нижележащего грунта и уровня грунтовых вод должна быть не менее 25-50 см.
На каждом отдельном участке земля, предназначенная для устройства газона должна быть подвергнута полевому анализу на месте ее залегания для определения качества грунта и определения необходимости дополнительного плодородного слоя. Механический состав определяется на месте органо-метрическим способом агрономом по методу Качинского.
В случаях наличия слоя плодородной почвы более или менее значительной мощности (свыше 20 см.) под закладку газона и подпочвы, необходимо ее своевременно и правильно обработать и внести удобрения. Добавление хорошей растительной земли, замена грунта необходима, если толщина плодородного слоя на участке составляет менее 10 см., либо на участке с тяжелыми глинистыми почвами, а так же если плодородный слой на участке уничтожен в ходе строительных работ. К песчаной или легкой супесчаной местной почве следует добавлять хорошую, плодородную средне-глинистую растительную землю, к тяжелой или средней глинистой местной земле – перегнойную песчаную или супесчаную почву. На заболоченных и излишне увлажненных почвах обязателен дренаж. Технология его включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15 см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, затем 10-15 см плодородного грунта. Состав применяемой растительной смеси должен состоять из 50% растительной земли, 25% песка и 25% торфа и хорошо перемешан.