Газон
Как поливать газон.
Трава не может жить без воды. Обычно в северных широтах выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе поздней весной и летом бывает, нужен дополнительный полив.
Для зрелого газона первый признак засухи — высыхание почвы на глубине 10 см. Если не пройдет дождь или газон не полить, то трава станет некрасивой и пожелтеет. Она даже может погибнуть — это бывает с такими чувствительными к недостатку влаги растениями, как мятлик луговой.
Газоны редко погибают от засухи — после дождя они постепенно оживают. Но при этом есть скрытая опасность: некоторые сорняки (клевер, тысячелистник) более устойчивы к засухе, и когда трава слабеет, они быстро разрастаются.
Что делать
Повышайте засухоустойчивость травяного покрытия.
Используйте все возможные способы, чтобы укрепить и углубить корневую систему газонных трав. Это повысит их засухоустойчивость, и тогда в некоторых случаях вы сможете полагаться только на способность травы к выживанию.
Цель полива — пополнить запасы воды в почве. Не заливайте газон водой до заболачивания. Избыток воды так же опасен, как ее недостаток или слишком частый полив. Следуйте правилам, приводимым ниже и на следующей странице, чтобы сохранить ваш газон зеленым и здоровым даже в засуху.
Когда поливать
Первый признак нехватки воды — потеря травой «упругости». Именно в это время пора полить газон, иначе он утратит яркость и приобретет серо-зеленый оттенок. Если этого не сделать, трава пожелтеет, затем побуреет, и на газон проберутся мхи и сорняки.