Газон
Как бороться с сорняками.
Сорняк — это растение, растущее в неположенном месте. На газоне сорняками оказываются растения, которые не относятся к травам, рекомендуемым для задернения.
Довольно часто на вновь засеянном газоне можно увидеть множество сорняков. Однако как только газонные травы укореняются, и газон начинают регулярно стричь, картина резко меняется. Многие сорняки не выдерживают регулярной стрижки и быстро выпадают: пырей, сныть, вьюнок и крапива, которые так досаждают садоводам в цветочном бордюре, на газоне не растут.
Некоторые низкорослые растения не попадают под нож газонокосилки и поэтому представляют постоянную угрозу газону. Это так называемые газонные сорняки. Среди них есть однолетние — например, мятлик однолетний и невзрачница полевая, но в основном это многолетние растения, которые каждый год возобновляются.
Как бы хорошо вы ни ухаживали за своим газоном, ветер или птицы неизбежно занесут на него отдельные семена сорняков. Тем не менее, если ваш газон весь зарастет сорняками, природа не будет в этом виновата. Такое может произойти:
Если на вашем газоне много сорняков, виноваты в этом вы сами.
Как уменьшить количество сорняков на газоне.
Выдержите подготовленный участок под паром, прежде чем осенью засеять его травой!
Выдерживание подготовленного участка под паром заключается в обработке вскопанного, но не засеянного участка несколько раз в течение лета. После каждой такой обработки граблями очередная часть семян сорняков попадает на поверхность почвы и прорастает. Проросшие сорняки нужно уничтожить: либо прополоть участок с помощью тяпки, либо применить «химическую тяпку» — гербициды дикват или глифосат. Если выдержать предназначенный под газон участок под паром, то можно быть спокойным, что потом однолетние сорняки не заглушат газонные травы. Приобретайте качественные семена или дерн.