Дачный дом
Строительство и благоустройство дачного дома.
С каждым годом индивидуальное строительство набирает темпы. За 2—3 года земельные участки застраиваются добротными каменными и деревянными домами с подвалами, гаражами, банями, печами-каминами. И тем не менее именно в данном виде строительства пока трудно встретить дома, оригинальные по архитектурному замыслу и исполнению.
Отсутствие профессионального умения отрицательно сказывается как на внешнем облике домов, так и на создании их интерьера. Быстро научить индивидуального строителя архитектурной грамоте трудно, но знание ее азов может ему пригодиться.
Выбор формы дома, его силуэта — дело творческое и в каждом конкретном случае решается индивидуально. Во многом это зависит от климата, рельефа местности, величины земельного участка, его освещенности, наличия и расположения на нем растительности, водоема, других строений. По облагораживанию участка нам в помощь студия ландшафтного дизайна.
Но есть и общие законы, которые должен знать каждый. На форму дома влияет принятая объемно-пространственная структура (количество и величина жилых и хозяйственных помещений, дверей, окон и т. д.), которая, в свою очередь, диктуется совокупностью требований удобства, технической целесообразности, экономичности и эстетической (образно-художественной) выразительности. Форма дома зависит и от принятого конструктивного решения, а также применяемых строительных материалов. Например, фасад из кирпича не всегда подходит домам деревянной каркасной или панельной конструкции. Специфического решения требуют фасады с брусчатыми или бревенчатыми стенами.
Особое внимание при возведении любого дома следует обращать на пропорциональность трех основных элементов фасада, создающих архитектурный образ постройки. Это — цоколь, стена, крыша.
Цоколь не должен быть низким, минимальная его высота — 45 см, иначе здание будет выглядеть приземистым и в него может попадать влага. Чересчур же высокий цоколь тоже нарушит пропорции дома и создаст ряд неудобств: потребуется крыльцо со многими ступенями, возникнет излишняя замутненность часто не только своего, но и соседнего участка. Если участок 400—600м2, топрисредней высоте жилого этажа 2,5 и подвального 1,9—2 м высоту дома от нулевой отметки пола первого этажа рекомендуется выбирать в пределах от 5 до 7 м, максимальную высоту цоколя над землей — 1,2 м.