Сауна
Современная сауна.
Приятное тепло сауны согревает в холодное время года, а также уравновешивает душевное и физическое состояние. Все аргументы, говорящие в пользу сауны, также актуальны и в летний период: это телесное и душевное расслабление, очищение от шлаков, улучшение эмоционального состояния, а также кровообращения, повышение работоспособности и укрепление иммунной системы. Постоянные посетители сауны тренируют свои кровеносные сосуды и таким образом обеспечивают стабильное состояние здоровья. Кстати, так называемый "банный эффект" проявляется именно благодаря постоянному, хотя бы еженедельному парению в сауне.
Те, для кого классическая сауна оказывается слишком жаркой или сухой, могут без проблем скорректировать ее микроклимат, выбрав нужную температуру и влажность.
Кстати, париться, при желании, можно и у себя дома, предварительно установив там кабину сауны. Самые маленькие, серийно выпускаемые, сауны имеют размеры не более 0,8 х 0,8 м. Высота домашних саун обычно не превышает 2,1 м. Итак, необходимы лишь благоприятные с технической точки зрения условия. Желательно выделить под кабину отдельное помещение, в котором, по крайней мере, может быть поставлена одна скамья. Кроме того, в помещении должен иметься отдельный выход на улицу, чтобы после процедуры можно было сразу же охладиться на свежем воздухе. Также рационально иметь рядом холодную воду и душевую установку. Оборудование нужно подбирать таким образом, чтобы в бане было безопасно, а человек чувствовал себя комфортно. Кстати, местом для кабины не обязательно должен быть подвал. Мансардный этаж также подходит для установки сауны. Прекрасное решение, если, конечно, позволяет площадь земельного участка, - отдельный домик в укромном уголке сада.
Современная сауна - это достаточно сложное инженерное сооружение, требующее соблюдения многих норм, специальных расчетов, имеющее ряд особенностей в конструкции.
Сауна-кабина представляет собой конструкцию типа "перевернутый стакан", которая устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой или - реже - деревом. Цоколь пола обычно выполняется из анодированного алюминия и представляет собой рамную конструкцию. Цоколь может быть выполнен также из деревянного бруска, обязательно обработанного против гниения антисептиками, препятствующими прохождению влаги между полом и стеной. Конструкция стен такова - обычно это двухслойная панель с эффективной теплоизоляцией, обшивка панели - евровагонка класса "SUPER" из липы, осины, северо-американской ели, абачи, кедра или сосны. Для пароизоляции применяется алюминиевая фольга толщиной 0,068 мм. Стены иногда делают из цельного, тщательно обработанного и отшлифованного бруса (массива), сечением от 50 х 100 до 75 х 150 мм. Конструкция потолков аналогична стенам.