Сауна
Технология строительства сауны.
Определяя место для сауны в своем доме, следует исходить из того, что монтаж проще производить, привязываясь к трем, или даже четырем имеющимся стенам, то есть выделить для нее небольшое помещение. Если это невозможно, подойдет и одна несущая стена, то есть сооружение займет часть площади одной из комнат. Если хотя бы одна из несущих (для сауны) стен выходит на улицу, в зимний период существует опасность образования на ней конденсата. Поэтому между стеной будущей сауны и уличной стеной помещения необходимо сделать вентилируемый промежуток. К несущей стене вертикально прибивают бруски (50х50 мм) на расстоянии 50-70 см друг от друга и на всю высоту сауны, а поверх них пришивают обрешетку. В последующем она и будет выполнять функции несущей стены.
Дверь, ведущую непосредственно в сауну, обычно делают застекленной: это несколько разряжает психологическую напряженность замкнутого помещения.
И, наконец, несколько слов о конструкции пола в сауне. Опыт показывает, что привычный дощатый пол - далеко не самый лучший. Если же вы все-таки решите делать пол из дерева, то ни в коем случае его нельзя покрывать лаком (как, впрочем, и никакую другую поверхность внутри сауны). На наш взгляд, лучший пол – кафельный и обогреваемый, и выложить его нужно заранее, то есть до возведения деревянных конструкций.
Процесс постройки сауны включает несколько этапов: возведение каркаса, монтаж электропроводки, термоизоляция, обшивка вагонкой, изготовление и установка лавок, монтаж электрооборудования и декоративной фурнитуры.
Каркас сауны
Что касается теплоизолятора, то он состоит из трех слоев, и в качестве внешнего, который монтируется одновременно с каркасом, используется пергамин. Рулоны пергамина раскатывают сверху вниз по стене, внахлест (с заходом друг на друга около 10 см) и слегка фиксируют в нескольких точках гвоздями (по деревянным пробкам, вставленным в предварительно высверленные в стене отверстия). Бруски каркаса позже надежно прижмут их к стенам, на которых осуществляется монтаж. Горизонтальные элементы каркаса - обвязку - располагают в пяти уровнях. Для этого по пергамину проводят мелом пять горизонтальных линий. Первая - на уровне 3 см от пола, вторая - на уровне 60 см, третья - на уровне 1 м от пола, пятая - на уровне 5 см ниже потолка и четвертая - посредине между третьей и пятой. Отверстия для крепления каркаса высверливают в стене сквозь пергамин по проведенным мелом линиям с шагом 50-70 см и заполняют деревянными пробками и капроновыми дюбелями. Элементы обвязки (верхний брусок, затем доска на расстоянии 1 м от пола, затем остальные в любом порядке) крепят с помощью шурупов, которые должны вкручиваться в доски и бруски строго по центральной продольной линии. Средние бруски должны быть толще остальных, поскольку на них впоследствии будут крепиться лавки. Поверхности досок и брусков обвязки, обращенные внутрь сауны, должны быть на одном уровне с такой же поверхностью верхнего бруска. В случае, если стена имеет какие-либо неровности, толщину элементов обвязки в этих местах необходимо подгонять.