Сауна
Домашняя сауна.
Если ваши возможности ограничены, и территория загородного участка не позволяет обустроить баню как отдельно стоящее здание, выход один – сделать домашнюю сауну.
Любителей париться и наслаждаться водными процедурами объем работ и материальные затраты не могут остановить. Главное, это правильно выбрать оптимальный вариант для вашего дома или городской квартиры, если позволяют условия.
Самый популярный способ устройства домашней сауны – это покупка и установка встроенной бани-сауны. Она представлена на рынке как деревянная кабинка со встроенным обогревателем. Есть специальные варианты для загородного дома – с печью-каменкой, и для большой городской квартиры - с электрическим обогревателем. Так же для дачи вы можете выбрать вариант со специальным устройством - дровяная и электрическая печь одновременно.
Встроенная сауна отличается от русской парной тем, что не требует отдельного помещения с коммуникациями и канализацией.
1. Конструкция
При покупке такой сауны необходимо знать, что ее стоимость и дальнейшее обслуживание может усложниться от того, покупаете вы готовую сборную сауну или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу. В зависимости от выбранной модели, от используемых материалов и от количества и качества аксессуаров, которыми вы захотите оснастить свою кабинку – будет сформирован ваш выбор.
Готовую кабину собирают из щитов, что позволяет быстро ее монтировать и перевозить. Сауны по индивидуальному заказу обычно устраивают в санузле. При этом конструкция либо крепится к одной из стен, при этом помещение обивается вагонкой. Монтировать и перевозить такую кабинку невозможно.
Необходимо отметить, что наиболее правильно делать обшивку вагонкой не вертикально, а горизонтально. При этом каждая доска находится в своей температурной зоне (в бане разница температур между полом и потолком колеблется от 40 до 120 °С, что уменьшает «коробление» доски. Вагонка при этом значительно лучше проветривается и «дышит», что очень важно. На практике это выглядит так: если на полу будет вода, то при вертикальной обшивке влага по капиллярам с торца доски мгновенно всасывается в сухую древесину, это ведет к «разбуханию» и «выпиранию» вагонки, она начинает гнить, синеть, появляются неприятные запахи. При горизонтальной обшивке всегда можно заменить нижние доски.