Бассейн
Разновидности бассейнов.
Вам, конечно, может показаться, что иметь свой бассейн - это привилегия очень богатых людей. В общем, вы не ошибаетесь, но существуют некоторые “но”. В городской квартире строительство бассейна стоит действительно очень дорого, а в загородном доме застройщик сам себе хозяин, может спроектировать и соорудить бассейн по своим вкусам, возможностям и кошельку. Здравый смысл подсказывает, что не будет желающих устанавливать бассейн на втором этаже, это дорого, да и приусадебный участок позволяет размещать его все-таки на земле.
Эта мода пришла к нам с Запада. Там практически немыслим частный дом без бассейна. Но дело в том, что климатические условия в России не такие мягкие и купальный сезон на открытом воздухе длится в лучшем случае 2-3 месяца. Поэтому целесообразнее устанавливать бассейн в доме.
Типы, формы и размеры бассейна
Различают два основных типа бассейнов - сборные и стационарные.
Сборный бассейн - не европейская, а американская традиция. Собрал за 30 минут - и купайся. Нужно уезжать на зиму в город - разобрал за то же время, положил все в коробку и увез с собой. Американские сборно-разборные бассейны на отечественном рынке представлены двумя моделями - “Интекс” (Гонконг) и “Пасифик”. Вся разница в том, что в каркасе “Интекс” используются трубки из ПВХ, а в “Пасифик” - из дюраля. Высота (глубина) детских бассейнов 76 см, взрослых - 92-105 см. Такие бассейны вмещают 6--8 тонн воды. Конструкция “Интекс” элементарная. На ровной поверхности устанавливаются трубы из ПВХ, на них закреплена своеобразная ткань - полипропилен, отделанный винилом, нет металла, нет жестких поверхностей. Завинчиваются необходимые болты - бассейн стоит. Дальше в него накачивают воду - и можно купаться.
С “Пасифик” работы чуть больше. Там в качестве обвязки (верхней и нижней) используется стальная гофрированная лента. Но при определенных навыках все это можно собрать и установить самому. На отечественном рынке можно также встретить сборно-разборные бассейны “SPLASHER”, “FRIENDS”, “CONCORDE”.