Бассейн
Бассейн из пластика (из полипропилена).
Технология изготовления бассейнов из листового полипропилена в последние годы получила широкое распространение в России. Бассейны из пластика герметичны, сравнительно недороги и хорошо переносят зимние морозы. Полипропиленовая чаша не требует дополнительного покрытия, и с эстетической точки зрения синий и голубой пластик не уступает традиционному кафелю. Сооружение такого бассейна несложно, однако требует специального оборудования и навыков работы с листовым полипропиленом.
Изготовление и установка
Место для бассейна лучше выбирать открытое, со старым грунтом, чтобы предотвратить вероятность оседания и деформации чаши. Если в предполагаемом месте высокий уровень грунтовых вод, то следует позаботиться о дренажной системе. Минимально допустимое расстояние между грунтовыми водами и бетонным основанием – не менее 20 см.
Чашу бассейна круглой формы можно не заглублять, и в этом случае для установки необходима ровная площадка, лучше всего из бетона. Бассейн иной формы необходимо заглубить полностью или частично: вода в любом случае не должна находиться над уровнем земли более чем на 30 см. чтобы установить заглубленный бассейн, под него выкапывается котлован. Глубина котлована больше требуемой на 55-60 см, ширина и длина – на 1,5 – 2 м. Дно котлована выравнивается песчано-гравийной подушкой, затем бетонируется, бетонная площадка должна быть ровной и горизонтально, либо соответствовать уклону дна бассейна. Сверху на бетонное основание укладывается геотекстиль, при необходимости – утеплитель.
В зависимости от размеров бассейна чаша варится из листов экструзионного полипропилена толщиной 5-8 мм. Раскрой чаши и частичная сварка производится в цеху на производстве, на место установки доставляются готовое дно и боковая стенка, а также ребра жесткости, если чаша небольшая, то возможно сварить ее целиком в цеху и привезти на место уже готовую. Чашу устанавливают на бетонное основание и поэтапно бетонируют боковые стенки.