Бани
Дизайн бани.
Как уже убедились многие, дизайн парной должен быть наиболее физиологичен. Попросту сказать, при строительстве бани, в парилке нужно создать такую атмосферу, которая будет снимать шок у людей, когда они попадают из прохлады туда, где температура воздуха более ста градусов. Поскольку переход из температур в температуру должен быть плавным и важно соблюдать практически каждую черту в интерьере.
Чтобы построить баню, изначально качественную, необходимо чтобы все было организовано так, чтобы взгляд не останавливался на различных мелочах. На максимальном уровне нужно избавиться от деталей, которые делают внешне пространство замкнутым. Углов должно быть максимально мало и не бросающихся в глаза. Восьмигранники обычно выбирают дизайнеры, которым важен только проект с точки зрения оригинальности. А для пользователей бани, ничего хорошего в этом нет. Здесь важно именно отсутствие деталей, которые создают воображение угла. Желательно построить баню и парилку без наличников, нащельников и плинтусов.
Желательно чтобы в двери парной было наличие стекла, лавки расположены напротив двери и организован спокойный мягкий свет. Окно обычно уменьшает возбуждающий эффект от неожиданного потока горячего воздуха при открытии двери. А когда уже находитесь в парной, то окно напоминает о существовании внешнего мира. При этом также нет чувства замкнутого пространства. А также в целях безопасности, через стекло хорошо видно, что происходит внутри жаркой парной.
Деревянная баня также нуждается в хорошем освещении. Свет желательно сделать мягким и наиболее равномерным. Оптимальным вариантом является расположение светильников под верхней лавкой на разных концах. При расположении близко к потолку, желательно использовать декоративную решетку. При лежании на верхней полке яркий свет будет устремлен в лицо, поэтому речь зашла о мягкости и распределении света.
Лавочный настил в готовые бани не нужно устанавливать сплошной. Просвет обязательно должен быть, примерно до 3 см. это необходимо не для одной равномерности света, но и для того, чтобы воздух в парной циркулировал максимально правильно. Важным моментом является и ширина лавок. Если установить ширину лавочки в 60 см, то это чревато тем, что рука будет падать со скамьи. А при 70 см эту проблему можно избежать. Нижнюю лавочку обычно делают сантиметров 40-50. Взрослые обычно внизу не лежат, а ребенку этих размеров вполне хватит. Ширина верхней лавочки подчеркивает основательность и стабильность. Не стоит расстраиваться. Что в парной не постоишь на полу. Этого и не нужно, на то она и парная, что нужно париться лежа. А парящий сидя.
Желательно установить высоту верхней лавки около 105-110 см, при этом если высота потолка 200-210см. высоту нижней лавки желательно установить 65-70см. в итоге верхняя лавка должна быть выше нижней на сантиметров 40, это для необходимости сидеть.
При установке печи важным моментом является то, чтобы пар, который выходит из устья печи, не обжог ни в коем случае поддающего и других.
Подумайте, прежде чем купить баню, о поле. Современно делать пол в бане кафельным с подогревом. Поскольку, пройдя по мокрому дереву в ботинках, вы запачкаете пол, а лаком покрывать его категорически запрещено! В парной вообще ничего нельзя покрывать лаком! Деревянный пол – это постоянный источник сырости и плесени. А также неприятных посторонних запахов. А кафельный обогреваемый пол не будет холодным. При этом мало маркий, легко моется и не впитывает посторонние запахи.