Бани
Правила эксплуатации деревянной бани.
Каждый счастливый обладатель собственной деревянной бани с нетерпением предвкушает момент первой ее топки. Но, увы, не каждый знает правила безопасного поведения в бане, а также того, как именно нужно париться, чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта. Данная статья поможет Вам сориентироваться в этих вопросах.
Деревянная баня должна использоваться с осторожностью пожилыми людьми, а также людьми с повышенным давлением и неврозами. Если лечащий врач не возражает против банных процедур, то прежде чем войти в баню, такие люди должны пару минут постоять под горячим душем, чтобы адаптироваться к высоким температурам бани, также подойдет горячая ванночка для ног. Если со здоровьем у Вас все в порядке, рекомендуется просто принять теплый душ перед посещением бани, при этом следите чтобы голова оставалась сухой, это способствует лучшему самочувствию в парной. Принимая душ, не пользуйтесь мылом, чтобы не смыть кожный жир, который обладает защитными функциями, необходимыми в жарких условиях бани. Перед тем как войти в парную желательно обмотать голову влажным полотенцем и на протяжении всей банной процедуры смачивать его водой, во избежание перегрева.
Деревянная баня обычно оборудуется тремя полками в парилке. Всем новичкам необходимо знать одно правило – никогда не забираться сразу на самую высокую полку. Для безопасного нагрева организма и расширения его сосудов необходимо не менее 5-ти минут посидеть на нижней полке. Только после этого можно перемещаться на среднюю. Людям, не имеющим большого опыта посещения бани, не рекомендуется забираться наверх в течение нескольких первых процедур, да и банный веник лучше отложить на потом.
Первый заход в парилку не должен превышать 7-ми минут, после чего необходимо выйти, походить пару минут и сесть отдохнуть. Вставая с полки в парной, старайтесь не делать резких движений, чтобы избежать головокружения. Продолжительность отдыха варьируется в пределах от 15 до 20 минут, в течение которых хорошо выпить чаю, воды или кваса, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.