Бани
Как построить баню вручную.
Где-нибудь на задворках каждого третьего загородного дома вам, наверняка, встретиться настоящей русская банька. На сегодняшний день миллионы людей уже ощутили на себе преимущества такого отдыха, а оценив, уже никогда не смогут отказать себе в этом, казалось бы, банальном удовольствии. Однако ученные доказали, что такая привязанность вполне оправдана. Ведь наряду с расслабляющими свойствами, баня также обладает элементами психологической разгрузки и оздоровляющими свойствами.
Строительство бани из профилированного бруса, это не только существенная экономия для вашего кошелька, но и познавательный процесс позволяющий проявить собственные творческий потенциал. Не говоря уже про ни с чем не сравнимое чувство собственного удовлетворения в процессе работы.
Если вы решили построить баню вручную. Для начала вам необходимо определиться с планировкой, ведь грамотная планировка – это 70 % успеха. Каковы будут размеры сруба, где расположить печь, внутренние перегородки, полки и т.д. Начертите для себя план строения. Шесть на семь метров - это оптимальная пропорция для небольших бань. Стоить баню лучше всего из оцилиндрованного бруса. Его можно заказать на любой пилораме, на которой установлен оцилиндровочный станок. Если же у них установленна ленточная пилорама, то это предприятие может обеспечить вас всем необходимым для стоительства бани. Печь лучше расположить в центре бани и начинать строить тепловые перегородки вокруг нее. Таким образом печь отапливает все примыкающие помещения. В предбаннике располагаем дверцу для топки, в целях безопасности следует обложить ее красным кирпичом. Для моечного отделения подбираем бак емкостью 150-180 литров. Бак обязательно должен быть выполнен из нержавейки. Парилку обшиваем опаленным дубом, у борта стыка с печью располагаем каменку для получения пара. Вход располагаем с торца строения. Печь мы разместили в центре с небольшим смещением влево, а дверца печи находится в предбаннике. Что очень удобно, ведь дрова можно расположить в предбаннике и не переносить их ни в моечное отделение, ни тем более в парилку, А грамотное расположение печи дает нам возможность значительно увеличить объем других помещений.
Вход в моечное отделение делаем между печью и правой стеной сруба.
Финальный аккорд – разделение бани на две половины. Перпендикулярно печи устанавливаем перегородку. Получаем разделенные комнаты. Моечная по размерам выходит немного больше парилки. Дверь в парилку располагаем в середине перегородки. Для удобства вдоль правой стены предбанника устанавливаем полки. Получаем идеальных размеров баню с автоматически отапливаемыми помещениями.
Самостоятельной планировка и строительство деревянной бани, наверняка добавит ей индивидуальности, и она уже не будет походить на триповый проект застройщиков. И уж согласитесь приятно долгими зимними вечерами в компании друзей, коротать время в баньке, где каждый гвоздик, когда вбитый именно вами, напоминает о былых временах и ваших личных достижениях.