Бани
Как правильно топить печь в бане.
Есть расхожее выражение: «Рыбу ловить умеешь? А чего там уметь, поливай и пей». Примерно такое же мнение у непосвященного о топке печей. Мол, клади дрова, они сами сгорят. Сгорят-то сгорят, но что отопят? Установлено, что грамотная топка печи позволяет экономить до 20% дров. Если печь топить неправильно, каждый пятый кубометр дров будет отапливать Млечный путь.
Но давайте все по порядку. О дровах мы уже говорили. Они должны быть сухими. В печке с поддувалом, в отличие от русской, сгорят и сырые дрова, но стенки дымоходов будут осмаливаться, покрываться твердой, пористой смолой, она трудно удаляется и при этом хорошо горит. Если ее накопится достаточное количество, она загорается, горит по всей трубе с гулом реактивного самолета. Из трубы летят искры. Ладно, если это произошло зимой, когда все покрыто снегом, а летом это просто беда. В этом случае необходимо постоянно контролировать весь дымоход. Тушить бесполезно. Мне пришлось однажды около часа бегать по лесенке на чердак и обратно к печи. Так что лучше топить сухими дровами — пользы больше.
Как растапливать печь? Дело в том, что если зимой печь долго не топилась, то дымоход со всеми коленами и поворотами заполнен холодным воздухом. Движения нет. Для того, чтобы началось движение теплого воздуха вверх, необходимо большое пламя, много тепла сразу.
Опишу свой опыт, который срабатывает практически всегда. Предварительно нужно кочергой очистить колосники, чтобы между ними не было углей. Зола сама просыплется. Затем нужно удалить золу из поддувала. На колосники укладывается два полешка на расстоянии 150 — 180 мм друг от друга. Две-три полных газеты по одной спрессовываем в два-три шарика или жгута. Газеты укладываем между полешками. На газеты укладывается лучина, а на лучину мелкие сухие полешки не более половины объема печи. Газета не дает растопке лечь на колосники, а боковые полешки не дают разваляться по бокам. Надо проверить, открыта ли вьюшка или шибер. Затем берется половина газеты, сворачивается в жгут, поджигается и подсовывается под растопку. В этом случае дружно загорятся и газеты, и лучина. Но только с торца растопки. Поддувало, естественно, должно быть открыто примерно на одну треть, а печная дверка закрыта не полностью, нужна щель шириной 15 — 20 мм. Возникает тяга вдоль дров, и дрова дружно разгораются. Бывает, особенно в русских печах, тяга не возникает, тёплый воздух не может пробиться через холодный, застоявшийся в коленах. Очень полезно в этом Случае сжечь газету выше вьюшки. Повторную закладку, опять же некрупных дров, нужно произвести, когда образовалось приличное количество углей. Когда эти дрова разгорятся, нужно регулировать процесс горения. Здесь две крайности: либо дрова горят очень быстро — избыток воздуха и тепло улетает в трубу, либо горят слишком медленно, воздуха недостаточно, из трубы идет черный дым, а сажа оседает в трубе.