9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки


Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти огромное количество самых разных кухонных гаджетов на все случаи жизни. Однако советская утварь, к которой наши мамы и бабушки до сих пор относятся с любовью и трепетом, вызывает особые чувства и эмоции. Novate.ru рассказывает, какими вещицами родом из СССР некоторые хозяйки с удовольствием пользуются до сих пор. Может, нужно взять с них пример?

1. Ручной миксер

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Ручной миксер справлялся с задачей лучше вилки и венчика. / Фото: livemaster.ru

Прибор появился где-то в 80-х годах, что значительно облегчило кулинарную участь хозяйкам, которые много лет безуспешно пытались взбивать яйца с сахаром до пышной пены с помощью вилки. В использовании он был очень простым: нужно было крутить миксер за ручку и с удовольствием следить за тем, как две насадки взбивают яйца или не очень густое тесто.

Современные электрические миксеры могут существовать как отдельно, так и в составе, например, комбайна или погружного блендера с несколькими насадками, что очень удобно. Обычно за такими гаджетами гоняются хозяйки, которые обожают выпечку или просто проводят много времени на кухне, экспериментируя с различными блюдами.

2. Мясорубка

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Советская мясорубка была практичной и надежной. / Фото: kitchenguyd.com

Согласитесь: ни одна электрическая мясорубка не сравнится по надежности и практичности с чугунной помощницей советской хозяйки. Такой кухонный прибор был в каждой семье, и женщины не могли нарадоваться на него. Самыми лучшими считались мясорубки, которые изготовили в 1967 году на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Они до сих пор лежат на некоторых современных кухнях. И не просто лежат, а еще и активно эксплуатируются.

Советские мясорубки можно было использовать не только по прямому назначению – для измельчения мяса – но также для пюрирования овощей и фруктов. А некоторые хозяйки даже пропускали через нее тесто для приготовления домашней лапши. Прибор очень сложно было повредить. Единственной поломкой считалось затупившееся лезвие.

3. Пельменница

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Пельменница позволяла налепить больше 30 пельменей за пару минут. / Фото: sovkusom.ru

Итак, нужное количество фарша с помощью мясорубки получили, теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Если хозяйке нужно было удивить гостей своим кулинарным мастерством, она лепила их вручную, чтобы каждый казался произведением искусства. А вот когда стояла задача накормить большую семью, на помощь приходила пельменница. Она значительно облегчала труд и ускоряла процесс. Нужно было лишь раскатать тесто, уложить начинку в «гнездышки», накрыть все вторым пластом и раскатать скалкой. Вот так за три минуты была готова огромная партия пельменей. Намного быстрее, чем лепить каждый вручную.

4. Вафельница

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Вафельницу нужно было нагреть на плите. / Фото: i1.u-mama.ru

Вот она, красавица, на фото: тяжелая и бессмертная, проверенная временем. Все, что нужно было сделать советским хозяйкам – поставить ее на плиту или горячую печь, раскалить до нужной температуры, залить тесто и выпекать вафли по заветному рецепту. Лакомство получалось волшебным: нежным, ароматным, красивого золотистого цвета. Получить нечто подобное из современных вафельниц практически невозможно. Наверное, именно поэтому некоторые женщины продолжают пользоваться советским экземпляром.

Кстати, в СССР можно было найти и электрическую модель – вставил вилку в розетку и пеки хоть сотню вафель без помощи газовой плиты. Оба варианта были невероятно тяжелыми, что неудивительно, ведь благодаря толстым стенкам вафельницы могли держать нужную для выпечки высокую температуру.

5. Кастрюля-скороварка

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Кастрюля ускоряля процесс приготовления пищи. / Фото: fishki.net

Да-да, скороварки не являются изобретением XXI века, ими активно пользовались еще в период СССР. Конечно, внешний вид прибора сильно отличался от современных экземпляров, однако смысл был тем же. Кастрюли-скороварки начали изготавливать в 1965 году, и первые экземпляры разлетались как горячие пирожки. Увы, далеко не каждая хозяйка могла себя порадовать кухонным прибором, так как они были в дефиците. К счастью, через несколько лет все изменилось: к производству подключились оборонные предприятия, и был налажен массовый выпуск изделий.

С тех пор скороварку мечтала получить в подарок каждая женщина. Особенно сильно они нужны были занятым женщинам, которые задерживались допоздна на работе и не всегда успевали приготовить полноценный ужин. В скороварке можно было сварить картофель или морковь за десять минут, свеклу для салата – за 30 минут и мясо – за 40 минут.

6. Сифон

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

В сифоне можно было сделать газированную воду. / Фото: auction.ru

Если у ваших родителей такого прибора не было, то у их друзей точно был. Делать газировку дома было очень здорово – получалось даже лучше, чем в автоматах. В Советском Союзе выпускали сразу несколько вариантов сифонов, различающихся по дизайну, однако принцип работы был одинаковым. В прибор нужно было залить холодную воду из-под крана, вставить баллончик с СО2 в специальный кармашек, а затем вкрутить его, чтобы проткнулась защитная мембрана и углекислый газ попал в сосуд. После этого происходила магия – обычная вода превращалась в шипучку! Чтобы сделать ее сладкой, хозяйки добавляли варенье или сироп. Так получался невероятно вкусный домашний лимонад.

7. Ситечки

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Ситечко для чая подвешивали к кончику маленького чайника. / Фото: meshok.net

Если вы смотрели советскую комедию Леонида Гайдая «12 стульев», то наверняка помните, как Остап Бендер предлагал Эллочке-людоедке чайное ситечко в обмен на один из стульев. Его использовали весьма интересным способом: подвешивали к кончику маленького чайника на манер корзинки и наливали через него заварку. У некоторых хозяек были круглые ситечки на цепочках в виде маленького домика или сердечка. По способу применения они напоминали современные: нужно было заложить в шар заварку, защелкнуть и опустить в кружку с кипятком. Не все изделия были металлическими, встречались и керамические. А вообще советские ситечки можно было разделить на две большие группы: те, в которых чай заваривался, и те, через которые заварка процеживалась. Каждый выбирал наиболее удобный для себя вариант.

Однако на советской кухне можно было найти ситечко не только для чая. Были для просеивания муки, для процеживания морса и бульона. В общем, хозяйки были «вооружены» от и до.

8. Чудо-печь

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Чудо-печь использовали для выпечки десертов, запекания мяса и рыбы. / Фото: krsk.au.ru

Круглую металлическую кастрюльку можно было заказать только через Посылторг, и многим хозяйкам она смело заменяла духовку. Изначально это изделие предусматривалось в качестве формы для сладкой и несладкой выпечки, однако находчивые советские хозяйки использовали ее для запекания рыбы, тушения мяса и овощей. Для того, чтобы чудо-печь работала, ее нужно было поставить на газовую или электрическую плиту: горячий воздух, постепенно проникающий через отверстия поддона, нагревал устройство, после чего в нем можно было начинать готовить продукты. Регулировать уровень температуры помогали боковые отверстия. Сначала их закрывали, а по истечении 20 минут открывали, поворачивая крышку вокруг оси. Это нужно было для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно.

9. Яблокорезка, вырезалка сердцевины и прибор для выдавливания косточек

9 кухонных вещиц из СССР, которые точно заценили бы современные хозяйки

Яблокорезка измельчала фрукты за считанные секунды. / Фото: liveinternet.ru

Эти кухонные приборы были поистине незаменимыми для женщин, которые обожали проводить лето на даче за консервацией или просто были фанатичными кулинарами. Без них не обходилось приготовление компота, варенья, выпечки и прочих блюд. Устройства помогали одним махом разрезать яблоко на дольки, достать из него сердцевину, удалить косточки из вишен или черешен. Кстати, сегодня яблокорезка и извлекатель сердцевины трансформировались в один прибор – сказывается любовь к многофункциональным кухонным гаджетам.

Продолжая советскую тему, предлагаем узнать, почему в СССР хлеб был вкуснее

А также почитать про 10 советских вкусняшек, которые современные дети не стали бы есть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.