7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

В последнее десятилетие фиксирует значительное укрупнение ферм, работающих на основе правил органического земледелия. Считается, что они производят более вкусные и питательные продукты. Однако только 2 принципа отличают биологическое сельское хозяйство от традиционного: применение природных пестицидов и отказ от растворимых минеральных удобрений. Этот факт породил множество мифов вокруг системы органического земледелия, в т.ч. касающихся полезности и безопасности продуктов.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Органические фермеры не используют пестициды

Вопреки общему мнению в органическом земледелии используют пестициды. Однако по правилам их компоненты должны иметь природное происхождение: растительное, животное, микробное, минеральное.

В общей сложности в мире зарегистрировано более 8 тыс. препаратов, используемых в органических хозяйствах. К ним относятся такие материалы, как компосты или навоз. Однако используются и очищенные вещества, например, магния сульфат, меди сульфат, натрия хлорид и пр.

Природное происхождение пестицидов не означает, что они менее токсичны. Необходимо принимать меры предосторожности при их применении. Однако считается, что при соблюдении правил использования, подобные препараты безопасны для животных и человека.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Биологическое земледелие основано на применении ЭМ-препаратов

Препараты ЭМ (эффективные микроорганизмы) состоят из аэробных и анаэробных бактерий и грибков, которые безопасны при употреблении в пищу. Они используются для восстановления и поддержания плодородности почвы за счёт расщепления сложных соединений на полезные компоненты.

Многие считают, что органические фермеры применяют только ЭМ-препараты для улучшения роста растений. Но подобных материалов недостаточно, т.к. сложно подобрать эффективную формулу микроорганизмов. Бактерии каждого типа могут выполнять полезные функции независимо друг от друга, однако в смеси часто конкурируют.

Также ЭМ-технологии не позволяют снизить токсичность тяжёлых металлов и агрессивных веществ. Часто не справляются с расщеплением сложных соединений.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Органические продукты более питательны

Пока нет убедительных доказательств тому, что органические продукты обеспечивают более здоровое и полноценное питание человека. Они содержат такое же количество базовых веществ, как их традиционные аналоги.

Более того, их применяют при производстве продуктов, которые несут потенциальный вред здоровью. Например, изготавливают чипсы или конфеты.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Органические продукты безопаснее

Безопасность продуктов, произведённых в рамках органических и традиционных хозяйств, примерно одинакова. Все пищевые товары, которые поступают в продажу, проходят предварительное тестирование на предмет присутствия в их составе пестицидов и прочих токсичных веществ.

Органы, осуществляющие контроль качества, не допускают выхода на рынок товаров, не соответствующих установленным нормам.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Органическое земледелие сохраняет экосистему

Широко распространено мнение, что органическое земледелие лучше с точки зрения сохранения и развития экосистемы. На первый взгляд результаты некоторых исследований подтверждают это. Например, при условии применения пестицидов только природного происхождения на территории ферм регистрируют большее видовое разнообразие насекомых, птиц, животных.

Несмотря на позитивные процессы, нельзя утверждать, что деятельность органических ферм обеспечивает целостность экосистемы. Система биологического земледелия ориентирована на коммерцию и представляет собой лишь совокупность правил, обеспечивающих эффективное использование ресурсов.

Традиционное земледелие, основанное на севообороте и следующее нормам применения пестицидов, обеспечивает не меньшие урожаи при низких затратах. При этом преимущества для дикой природы аналогичны выгодам органического хозяйства.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Традиционное сельское хозяйство оставляет больший углеродный след

В связи с необходимостью применения природных пестицидов производители органической сельхозпродукции намного чаще используют транспорт, работающий на двигателях внутреннего сгорания. Кроме того, количество пищевых отходов подобных ферм намного выше, т.к. их потребители желают покупать продукты самого высокого качества.

В этом случае поступление в атмосферу выхлопных газов и углекислоты оставляет больший углеродный след в отличие от процессов традиционных хозяйств.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Принципы органического земледелия реализуются в малых масштабах

Увеличение спроса на органические продукты привело к укрупнению масштабов ферм, работающих на принципах биологического земледелия. Возможно, в этом случае некоторые процессы менее продуктивны и требуют больших затрат. Однако расходы покрывают стоимостью готовой продукции.

7 мифов об органическом земледелии, о которых полезно знать любому огороднику

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.